интервью

Андрей Редуто: крошил в чудо-йогурт банан и творог, пока друг не сказал мне, что это бред

Магистрант МГИМО об инновационном напитке Octa, который заменит привычную еду
Студенты МГИМО, в большинстве своем, - активные люди, которым не сидится на месте. Кто-то идет покорять издательские дома и подрабатывает журналистами уже с 1 курса, кто-то добивается побед на спортивном поприще, кому-то удается найти свое призвание в организации студенческих вечеринок.
Представляем вашему вниманию небольшое интервью со студентом второго года магистратуры Андреем Редуто, который, кажется, уже знает, чему хотел бы посвятить ближайшие годы жизни - развитию своего дела. Ну и немного защите магистерской диссертации
Привет, Андрей.

Андрей (далее - А.Р.): Привет!

Знаем, ты пришел в МГИМО недавно. Расскажи, где ты раньше учился и что сподвигло тебя поступить сюда?

А.Р.: Вообще, я закончил бакалавриат МГУ, учился на факультете государственного управления. В конце 4 курса мы с другом с химфака придумали бизнес-идею, над развитием которой сейчас активно работаем. На момент окончания бакалавриата я понял: для того, чтобы идея не погибла под натиском таких же идей, но поменьше, ее нужно взращивать. Было желание, но необходимо было улучшить существующие знания и прокачать английский.

Так я пришел в магистратуру МГИМО, на Факультет международного бизнеса и делового администрирования, на программу «Управление внешнеэкономической деятельностью и современные маркетинговые технологии». Потом мы сами не поняли как (на самом деле привела девушка моего очень хорошего друга, которая принимала участие в тестировании продукта, очень вдохновилась им и сейчас помогает развивать проект вместе с нами) очутились в Бизнес-инкубаторе МГИМО…

И понеслось? Вот ты сказал об идее своего бизнеса, но умолчал о главном - что это?

А.Р.: Это Octa - белые бутылочки, которые вы уже могли видеть в стенах МГИМО. Окту мы между собой называем едой. В одной бутылке помещается треть всех веществ, необходимых организму для нормального функционирования в течение всего дня. Витамины, минералы, кальций, магний, омега 3 и 6… Всего 8 ведущих компонентов. Собственно, именно поэтому продукт и называется Octa. Еще, произношение числа 8 по-английски (eight) созвучно глаголу eat (есть) во второй форме. Такая забавная игра звуков: eight-ate.
На данный момент Octa продается не только в стенах нашего университета, но и в ряде сетевых магазинов здорового питания
Расскажи, как вообще тебе такое пришло в голову?

А.Р.: На самом деле все просто. Я заканчивал бакалавриат: подготовка к госам, судорожное написание диплома, бессонные ночи, нехватка времени на обеды и ужины, вот это вот все… Особенно меня волновало питание. По состоянию здоровья я не мог позволить себе такой радости, как бутерброд, бургер, плитка шоколада, а нужно было как-то приноровиться, чтобы утолить голод быстро и без последствий для организма. Тогда я придумал такую штуку (делюсь лайфхаком): крошил в чудо-йогурт банан и творог и насыщался этим на пару часов. Затем повторял. Мне казалось, что вот это я круто придумал, но как-то я встретил знакомого, будущего партнера, который сказал мне: «Андрей, это - бред. Есть альтернатива - все полезные вещества в одной бутылке». Вот тогда я и задумался.

А друг этот учился на химфаке в МГУ, так что знал, что должно содержаться в напитке. Сделали сначала для себя, понравилось. Затем начали привлекать пищевых консультантов, проводить постоянные тесты продукта… Подумали, что это может быть интересно еще кому-то и произвели первую партию. Друзья, которые видели, что мы постоянно пьем Окту, постоянно спрашивали о продукте и «подсаживались» сами. Первых, так сказать, поклонников мы получили сарафанным радио.

Какие у вас дальнейшие планы?

А.Р.: Мы не останавливаемся, постоянно совершенствуем продукт. Смотрим то, что есть в Европе (в основном, это коктейли на основе воды и протеина), перенимаем успешный зарубежный опыт, добавляем свои решения…Постоянно проводим фокус-группы. Главное, что нам удалось выяснить: в мире есть спрос на подобный продукт. Спрос есть и в России, а предложением, способным сполна удовлетворить этот спрос, мы и планируем стать.

Octa - полноценный комплекс питательных веществ, способный заменить обычную пищу
Стартовой площадкой для запуска продаж Octa стал МГИМО. Это случайность?

А.Р.: На самом деле МГИМО - не единственная площадка для старта. Но, как я уже говорил, здесь мы направились в Бизнес-инкубатор МГИМО, где представили Octa. Это был полезный опыт: мы получили фидбек от топ-менеджеров различных компаний, инвесторов, взгляд на продукт со стороны и самое главное - моральное одобрение. Конечно, университет помог. Если бы нет, то вряд ли мы могли бы сейчас видеть Octa во всех локальных точках питания.

Спасибо, Андрей. Звучит вдохновляюще. Ну и напоследок хочу попросить тебя дать совет студентам, которые также как и ты мечтают реализовать какую-либо идею.

А.Р.: Я начну немного издалека и скажу о том, что я всегда ощущаю на себе…Главный наш ограничитель - страх. В России на вопрос «Почему вы делаете свой бизнес?» часто отвечают, что причина в нехватке денег. Образование есть, все необходимые знания давно получены, желание вроде тоже, но деньги в нашей стране, так и скажем, дорогие... В Америке наоборот: отвечают, что не хватает знаний, так как деньги там не являются первопричиной. Поэтому человек просто берет и делает. Действие всегда влечет за собой другое действие. Поэтому главный совет - действовать! Не бояться. Идти за своей идеей, быть преданным ей, как бы пафосно это ни звучало. Второй совет: начинать как можно раньше, ведь время - деньги. Ну и третье: не бояться делиться. Опытом, идеями, промахами. Делитесь с внешним миром, ведь получая обратную связь ты имеешь возможность постоянно совершенствовать первоначальную идею.
Made on
Tilda